Автономное учреждение Омской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Исилькульского района" (АУ "КЦСОН Исилькульского района")

 

 

 

 

 646025 Омская область, г.Исилькуль,                            ул.Карла Маркса, 25

 телефон/факс: 8 (38173) 20-084

 e-mail: isilkul_kcson@mtsr.omskportal.ru

Министерство труда и социального развития Омской области

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации


 
Омская губерния
Портал Правительства Омской области

 
Пенсионный фонд России

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА

«Война – дело мужское». С войной всегда ассоциируется слово «герой». Фантазия рисует солдата с автоматом, спасающего детей, прикрывающего собой друга. А сколько таких героев имеют женское лицо. Женщина в некоторых ситуациях может проявить себя не хуже мужчины. На войне женщины служили везде, от фронта до тыла.

В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. В их числе оказались и наши женщины - землячки, участницы Великой Отечественной войны. Зоя Макарова была – радисткой, Мария Долина - лётчицей, Мария Кошкина – фельдшером отдельной саперной роты, а Нина Меренкова – операционной медицинской сестрой. Медработники на себе вытаскивали раненных солдат из поля боя, в основном отстреливаясь от врагов. На войне им пришлось стать солдатами. В разведке служило много женщин, девушек и даже совсем маленьких девочек. Такой разброс возрастов помогал маскировать истинные намерения разведчиков. Подвиги этих представительниц прекрасного пола, иногда, просто неоценимы. Они не только спасали, перевязывали раненных, но и стреляли из «снайперки», бомбили, подрывали мосты, ходили в разведку, брали «языка». Жестокая необходимость толкнула  их на этот шаг. Желание самим защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на их землю,  их дом, их детей.

В преддверии Дня победы жители стационарного отделения БУ «КЦСОН Исилькульского района» получили приглашение от работников историко-краеведческого музея на мероприятие «Женщина и война», на котором всколыхнули воспоминания о славном пройденном пути самоотверженных женщин, без участия которых победы не было бы. 

Гости музея  уходили с мероприятия с уверенностью в том, что подвиг нашего народа никогда не будет забыт человечеством, что мы всегда будем помнить тех, кому обязаны, что живем, смеемся и плачем, встречаем весну, и поблагодарили работников музея за вклад в формировании этого чувства.