Автономное учреждение Омской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Исилькульского района" (АУ "КЦСОН Исилькульского района")
646025 Омская область, г.Исилькуль, ул.Карла Маркса, 25
телефон/факс: 8 (38173) 20-084
e-mail: isilkul_kcson@mtsr.omskportal.ru
Министерство труда и социального развития Омской области
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Омская губерния
Портал Правительства Омской области
"Уважаемые получатели социальных услуг! На официальном сайте Министерства труда и социального развития Омской области Вы можете выразить свое мнение о качестве условий оказания услуг в нашей организации (для перехода к опросу нажмите на ссылку )
Социальные видеоролики на темы:
"Мошенническая схема "Направление электронных писем, сообщений и звонков от имени различных фондов";
"Мошенническая схема "Игра на бирже";
"Мошенническая схема "Звонок от сотрудников правоохранительных органов";
"Мошенническая схема "Звонок из службы безопасности банка".
Видеоролики размещены на платформе "Яндекс Диск" по следующим электронным адресам:
-https://disk.yandex.ni/i/WaxOnz8zzDpXQQ;
-https://disk.yandex.ni/i/VgQM6cWLVCat8g;
-https://disk.yandex.ni/i/106gdo2qjz7PAQ;
-https://disk.yandex.ni/i/VieGq2HBFI9bcg.
Многие взрослые считают, что вакцинация необходима только детям, поскольку иммунитет от нее сохраняется на всю жизнь. На практике все значительно сложнее.
Действительно, прививки против определенных заболеваний создают пожизненный иммунитет, но есть случаи, когда для поддержания инфекционной защиты необходима ревакцинация.
Необходимость вакцинации
Какие прививки для взрослых входят в национальный календарь?
Согласно национальному календарю профилактических прививок для взрослых предусмотрена вакцинация против следующих инфекций:
1. Грипп. Вспышки отмечаются каждый год. Вирус отличается высокой заразностью, а некоторые его штаммы могут вызывать серьезные осложнения. Прививка может содержать различные виды вируса, а также их комбинацию. Вакцинироваться необходимо каждый год, за несколько месяцев до планируемого подъема заболеваемости. Это особенно важно для медицинских работников, учителей, людей старше 50 лет.
2.Дифтерия и столбняк. Инфекции тяжело протекают не только у детей, но и у взрослых. Случаи дифтерии у последней категории лиц возникают относительно редко, но столбняк регистрируется регулярно. В группу риска входят работники сельского хозяйства, животноводства и т. д. Взрослым необходимо делать прививку от дифтерии и столбняка каждые 10 лет.
3.Краснуха. Наибольшую опасность вирус представляет для беременных женщин. Заболевание может привести к серьезным врожденным порокам развития, при этом у взрослых оно может никак не проявить себя. Для того чтобы избежать таких последствий, каждая женщина перед планированием беременности должна определить у себя показатель антител к вирусу краснухи и при наличии показаний обязательно сделать прививку.
4.Корь. Отличительной особенностью является очень высокая заразность, которая приближается к 100 %. При этом у взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей. Нередко возникают такие осложнения, как пневмония, нарушение слуха, менингоэнцефалит и др. Кроме того, за счет подавления иммунной защиты обостряются хронические заболевания, которые сейчас можно выявить практически у любого взрослого человека. Специалисты рекомендуют всем непривитым людям до 35-летнего, а при наличии показаний — до 55-летнего возраста обязательно пройти вакцинацию.
5.Гепатит В. Тяжелое заболевание, которое трудно поддается лечению и способствует развитию тяжелых осложнений со стороны печени. Гепатит В широко распространен в странах Африки, Азии, Центральной Европы и др. Взрослые, которые посещают эти регионы, должны обязательно привиться. Также вакцинация показана работникам здравоохранения, пациентам, которым часто переливается кровь и ее компоненты, и всем не привитым людям в возрасте до 55 лет.
По эпидемиологическим показаниям назначают прививки для взрослых против следующих инфекций:
Также есть прививки, которые не входят в национальный календарь. Их применение не оплачивается государством и проводится по желанию пациента. Например, вакцина против вируса папилломы человека, который является причиной развития рака шейки матки у женщин. Прививаться от этой инфекции рекомендуют в подростковом возрасте, до начала половой жизни. Вакцинация взрослым женщинам целесообразна до достижения 26 лет.
Вакцинопрофилактика – это наша ответственность перед самим собой!
Как проводится вакцинация взрослых?
Для начала необходимо уточнить прививочный статус. Для этого нужно проанализировать медицинскую карту, в которой должны быть отмечены все выполненные ранее прививки. В некоторых случаях может быть назначено лабораторное обследование, которое поможет выявить антитела в крови к тому или иному заболеванию, рассчитать их концентрацию и определить напряженность иммунитета. При наличии показаний к прививке необходимо записаться на процедуру. Предварительно врач проведет осмотр, измерит температуру тела, назначит анализы.
После прививки потребуется соблюдать несколько простых ограничений, например, не мочить место инъекции в первые сутки, ограничить пребывание в людных местах, контролировать температуру тела и др.